Аэропорт в Севастополе «положили на полку»

23.12.2016

В Севастополе не будет собственно аэропорта, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Гражданский сектор аэропорта «Бельбек» станет филиалом симферопольского.

 Об этом ForPost стало известно сегодня, 22 декабря, во время обсуждения доклада о ходе реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» с участием заместителя главы Министерства экономического развития РФ Сергеем Назаровым.
 
Встреча с замминистра прошла в Доме правительства Севастополя за закрытыми дверями и длилась около трёх часов.
 
ForPost стало известно, что возникли проблемы с реализацией контракта по проектированию аэропорта, который в своё время экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал с ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта „Ленаэропроект”» из Санкт-Петербурга.
 
 
В частности, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сказал: «Если когда-нибудь мы вернёмся к самостоятельном аэропорту, мы просто-напросто с того места, где остановились, продолжим дальше – и всё. А пока это просто ляжет на полку». И добавил: «И одновременно мы ждём согласия Республики Крым на наше участие, разрабатываем нормативные акты по участию в инвестиционных проектах, представляем вам (Минэкономразвития РФ. – < strong>Ред.) инвестиционный пакет и параллельно бьёмся за самостоятельный аэропорт – я эту идею никогда не брошу». Свои слова градоначальник оставил без комментария.
 
В общении с прессой по итогам встречи Назаров также решил обойти острые углы, отметив, что главное не в том, кто будет владеть севастопольским аэропортом, а то, что он будет.
 
«Понятие „свой аэропорт” достаточно расплывчатое. Что такое свой аэропорт? Аэропорт оптимальный, который будет в рамках эксплуатации работы „Бельбека”, в рамках аэропорта совместного базирования, – он, несомненно, будет. В какой форме собственности он будет – это вопрос, на мой взгляд, для жителей Севастополя не столь важный. Или для приезжающих, прилетающих сюда. Важно, чтобы был аэропорт, чтобы он был функциональный, выполнял свои функции, как аэропорт гражданского назначения в частности. Вот этот вопрос наиболее важный и наиболее актуальный», – считает заместитель руководителя Минэкономразвития РФ.
 
По словам Назарова, ввод гражданского сектора аэропорта «Бельбек» в эксплуатацию ожидается до 2019 года. В ФЦП средства на эти цели расписаны на три года – с 2017-го по 2019 год, уточнил он.
 
Опасения, что город федерального значения Севастополь может остаться без собственного аэропорта, а деньги, выделенные по ФЦП на развитие гражданской авиации на Крымском полуострове, полностью освоит Симферополь, появились давно. О том, что аэропорт «Бельбек» станет филиалом аэропорта «Симферополь», прямо заявил бывший заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев. Луч надежды на то, что гражданский сектор «Бельбека» будет принадлежать Севастополю, появился с приездом Овсянникова, который «отсрочил» решение вопроса на несколько месяцев.
 
Власта Пидпалая
слайд презентации одного из проектов гражданского аэропорта Бельбек
 

Наши контакты

Севастополь
+7 (8692) 45-08-88
+7 (978) 837-15-19
avia@laspi.com
Время работы:
ПН-ПТ 8:00 – 19:30
СБ 09:00 – 19:30
ВС 09:00 – 18:30
Москва
+7 (495) 966-09-17


Время работы:
ПН-ПТ 10:00 – 18:00
СБ, ВС – выходной
Киев
+38 (044) 590-25-75


Время работы:
ПН-ПТ 10:00 – 18:30
СБ, ВС – выходной
Мукачево
+38 (031) 315-50-49
+38 (044) 590-25-75

Время работы:
ПН-ПТ 10:00 – 18:30
СБ, ВС – выходной